Licencia de Apertura Restaurante Centro Comercial Expo en Marbella
Descripción de la Licencia de Apertura de un Restaurante en Centro Comercial Expo en Marbella
En este caso, el cliente coge un Restaurante existente y decide realizar unas mejoras para darle un toque personal.
Se tramita una licencia de obra para realizar las mejoras y adaptar el local a la normativa vigente.
Al ser un Restaurante, se realiza un Proyecto para poder solicitar la licencia de apertura al Ayuntamiento de Marbella donde se explica que el local reúne los requisitos para poder montar la actividad. También hay que informar a la Junta de Andalucía que la instalación eléctrica cumple con la normativa.
Desde la apertura del expediente se ha realizado un seguimiento hasta obtener la licencia definitiva.
Descripción del local
Situación
El local de 300 m2 construidos está ubicado en la planta baja del Centro Comercial Expo, frente al Hotel Marbella Club, el cual se ha adaptado para albergar a la actividad de Restaurante.
Distribución interior
El local cuenta con una zona de público donde se sirve al cliente, una barra para servir las bebidas y cobrar al cliente, una cocina totalmente equipada, una bodega, un Office, un almacén, un cuarto de instalaciones y dos aseos uno para hombres y otro para mujeres y personas con movilidad reducida.
Cocina
En el diseño de la cocina se ha tenido en cuenta las normas de Higiene para la elaboración de productos alimenticios.
La cocina está bien iluminada, alicatada de suelo a techo, con azulejos lisos, de color claro y esquinas redondeadas para facilitar su limpieza y el suelo es de solería porcelánica antideslizante.
Dispone de cámaras frigoríficas, neveras y congeladores para conservar a temperatura regulada las materias primas que se van a utilizar.
Se ha instalado un Acumulador eléctrico para suministrar agua caliente tanto al Office como a la Cocina.
Se dispone de lavamanos de accionamiento no manual.
En el Office se dispone de Lavavajillas que al trabajar a alta temperatura asegura una correcta limpieza y desinfección de la vajilla y los cubiertos
Se ha instalado una campana extractora sobre los aparatos de cocción, de tamaño suficiente para eliminar eficazmente los vapores de la cocción. El tubo de extracción se ha llevado hasta fachada gracias a un Filtro de carbono instalado antes de evacuar los humos al exterior. Además, cuenta con un sistema de extinción automática.
Sanidad
Al haber una manipulación y elaboración de alimentos se dispone de un sistema de auto control, reflejado en el Plan General de Higiene, que garantiza una correcta higiene de los productos elaborados.
Además, se ha contratado a una empresa de especializadas en plaga para que lleve el control de desinsectación y desratización del local.
Electricidad
Al tratarse de un local catalogado de pública concurrencia, los cables son no propagadores del incendio y con emisión de humos y opacidad reducida.
La iluminación de la zona de público está dividida en tres circuitos.
Por último, el cuadro de mando y protección dispone de un dispositivo de protección contra sobretensiones y para evitar que esté accesible al público se ha instalado en un cuarto de uso exclusivo.
Ventilación
El local dispone de instalación de ventilación mecánica que garantiza una buena calidad del aire en el interior del local.
Los equipos de ventilación están embutidos en fachada y con rejilla de extracción colocada según los criterios de la ordenanza del Ayuntamiento de Marbella.
Accesibilidad
Se ha instalado un mostrador adaptado para atender a personas con movilidad reducida.
El mobiliario está colocado de tal forma que una persona con silla de ruedas pueda moverse libremente y sin obstáculos por toda la zona de acceso público.
La puerta de Acceso tiene más de 0,80 metros de hueco libre de paso.
El escalón que había para acceder a la tienda se ha salvado con una rampa.
Respecto al Aseo, se dispone de un aseo adaptado para personas con dificultad de movilidad.
Contraincendios
La puerta de Acceso tiene un hueco de paso de más de 0,80 m.
El local dispone de luces de emergencias para la señalización de la salida de hacia el exterior, en especial se ha colocado uno encima del cuadro eléctrico para señalizarlo por si se va la luz.
Dispone de extintores de polvo de polvo polivalente y eficacia 21A-113B para la zona de público y un extintor de CO2 y eficacia 34B al lado del cuadro eléctrico.
Acústica
El local está construido con materiales que proporcionan un aislamiento acústico suficiente para que su actividad no sea molesta para los locales colindantes y las emisiones al exterior no superen lo establecido por la norma.
Para el Estudio Acústico se ha tenido en cuenta el local colindante más desfavorable y la situación del local, que en este caso estaría en una zona de predominio comercial.
Tramitación
Para tramitar la licencia de apertura del Restaurante en Marbella, al ser una Actividad que está dentro del catálogo de actividades Calificadas se tramita un Proyecto de Calificación Ambiental.
Al ser un local de pública concurrencia, se registra en la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio de la Junta de Andalucía la Instalación Eléctrica que debe cumplir con el Reglamento de Baja Tensión.
Cuando el Técnico dio el visto bueno al Proyecto se certificó que cumplía con las condiciones ambientales según el Proyecto y tras la inspección del técnico dio el visto bueno para obtener la Licencia de Apertura.
Antes de Certificar un local hago una revisión de este, porque desde que se presenta la solicitud hasta que el técnico pasa la inspección en Marbella de media son 2 años y en muchos locales hacen cambios que tengo que resolver si no se ajustan al proyecto.